注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集思广益

我以我心看世界,此刻我就是世界的中心!

 
 
 

日志

 
 

20条领导者的不良行为  

2009-04-12 20:56:38|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1. 过于争强好胜:戈德史密斯指出,超越他人的超竞争需求几乎是“造成所有行为问题的根源所在”。

2. 增加过多的价值:也就是你总是情不自禁地修改同事或者下属已经很成熟的想法。戈德史密斯认为,“成功人士很难做到耐心聆听其他人告诉他们一些自己已经知道的东西,即使听他们也会事先声明‘你说的我都知道’或者‘我知道有种更好的方法’。”这种行为的缺陷在于,虽然可能对某个想法稍加完善,但却会导致其他人的积极性急剧下降。

3. 做出判断:“……即使你提出问题并且对问题的回答表示赞同。”戈德史密斯建议“雇”个朋友,当你每次在不需要做出判断的时候做出判断就必须支付10美元的罚款。

4. 做出有害的评论:人有时候都会有些喜欢捉弄别人或者甚至是有些卑鄙,但当我们觉得有必要批评别人的时候,我们必须知道负面的评论可能会伤害工作关系。比起问‘这是真的吗’,可能问‘值得这样做吗’会更好。对于这个习惯,戈德史密斯也建议用罚款的方法来纠正。

5. 习惯以“不”,“但是”,或者“然而”作为开场白。几乎所有的人都有这个习惯,而其中绝大多数人根本没有意识到自己有这个习惯。但戈德史密斯说,只要你留心观察,“你就会发现人们是如何利用这些字眼来获得或者巩固自己的权威。你还会发现人们对这些字眼的抵触情绪有多么强烈,这种情绪可能是有意识的,也可能是无意识的,以及它们是如何让讨论陷入僵局而不是打开局面。”这个习惯也可以通过罚款来自我更正。

8. 喜欢否定别人,或者说“我来解释一下为什么那样做不行。”:戈德史密斯认为这种行为是“打着帮助的幌子对别人的观点进行真正彻头彻尾的否定。”

9. 保留信息:这点跟争夺权利有关。戈德史密斯认为即使最善良的人也在不停地发生这种行为。“有时候太忙了我们没有时间回复别人有价值的信息,有时候忘记叫某人参加会议或者讨论,有时候把任务分配给下属但又没有明确告诉他们该怎样完成任务,这些行为其实都是在故意地保留信息。”

11. 获得不该得的荣誉:为帮助自己意识到这个问题,戈德史密斯建议列出在某一天之内我们获得的所有赞誉,然后再逐项检查,看看自己是否真的是值得这些赞誉。

12. 为自己找借口:(声称因为交通问题、秘书的过错等外部原因造成自己的失误)和巧妙的借口(自嘲地解释自己改不掉迟到的习惯,天生比较拖拖拉拉或者脾气暴躁,希望以此告诉别人,“我生来就是这样的”。)

13. 抱残守缺:“假如你的问题是接受过去,那么理解过去完全是可以的,但如果你的问题是想改变未来,那么理解过去可能无法解决你的问题。”戈德史密斯指出,我们常常固守着过去,因为这样就可以找借口逃避生活中出现的问题。

14. 喜欢谈爱好:这种做法会形成溜须拍马的风气,而对溜须拍马的行为加以肯定则会培养出虚伪的领导。

15. 拒绝表达遗憾:“一句‘对不起’可能让你多个朋友,甚至多个合作伙伴。”戈德史密斯教给客户的第一件事就是“向每个愿意帮助自己的合作伙伴道歉,而且是当面道歉。”

16. 不愿听他人的意见:这种行为的潜在含义就是,“我不在乎你”,“我听不懂你的话”,“你是错的”,“你真愚蠢”,或者“你是在浪费我的时间。”    17. 不愿表达感谢之情:“说句谢谢既不需要花钱也不需要考虑浪费资源,感激之情就像空气一样丰富。我们在接受别人谢意的同时却忘了表达自己的感谢。”戈德史密斯建议通过不停地向尽可能多的人说谢谢来更正这个习惯。

18. 惩罚送信的人:这种恶习结合了第10、11、19、4、16、17条的不良习惯,同时掺杂着强烈的愤怒情绪。

19. 推卸责任:“我们可以用这点来评判我们的上司,它所造成的影响就和足智多谋、勇气非凡等优良品质一样显著。”

20.过分宣扬“自我”:“”,因为这些缺点会反映出我们真实的自我——但是这将可能成为我们长期的行为改良之路上最难以逾越的障碍。

戈德史密斯还指出另一个严重的不良习惯:即太专注于目标,或者说太过于追求成功,以至于搞不清楚我们努力工作的原因以及生活中真正重要的东西是什么。

戈德史密斯的理论之所以成功不仅在于其简洁易懂,还因为他提出的建议非常清楚。他认为,正是因为行为阻碍了我们获得成功,所以我们可以通过改变行为来改变未来。同样,将来获得成功的关键在于学会聆听他人对自己行为的评价。但最能帮助我们改变习惯的形式不是“对过去的反馈”而是“对将来的建议”。前者着眼的是无法弥补的过去以及如何针对这些反馈来为自己辩解,后者强调的则是将来,是对今后我们有可能做出改变的事情提出有益的建设性意见。

归根到底,戈德史密斯的建议非常简洁明了:企业成功的秘诀在于与他人和谐地相处工作。也许有人觉得这好像是在批评幼儿园的小朋友,但事实确实如此。同样这也绝对应该成为最顶级的高级管理教育的内容。

戈德史密斯的观点并不是只适用于工作场合。正如他自己所言,家庭生活也是同样的道理。这些建议可以帮助构建家庭的和谐。毕竟,戈德史密斯可以以教授高管人员如何避免打断他人以及如何表示谢意作为职业的原因正是,有如此之多的人从来不像孩子那样在家里学习这些技能。假如他们在家里就已经掌握这些技能,戈德史密斯可能已经成为无业游民。正因为如此,戈德史密斯撰写的领导力手册不仅适用于学习为人父母之道,同时也是维持美满婚姻的优秀指南。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018