注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集思广益

我以我心看世界,此刻我就是世界的中心!

 
 
 

日志

 
 

引领世界的10个新观念   

2009-04-12 20:28:02|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么力量在推动世界前进?绝不仅仅是金钱+政治,那些绝妙的想法是秘密的“幕后推手”。美国《时代周刊》杂志发表了将引领世界向未知方向前进的10个观念。

  确定21世纪的挑战,就必须面对一个现实:人类在这个拥挤的星球上的命运是一样的。本世纪初全球人口已达到66亿,这些人共同生活在年经济产出60万亿美元的地球上。从冻土地带到热带雨林,再到沙漠,人类已填满了这个星球的每一个生态位,我们比过去任何时候都依赖彼此。

  因此,首个蕴藏着最大改变世界潜力的观点很简单:任何国家都不能再像从前那样仅考虑本国利益,人类要想生存下去就需要全球的解决方案。保护环境、稳定世界人口、缩小贫富差距和消除极端贫穷,将使得国家间为争夺市场、权力和资源而相互竞争的想法变得过时,我们最基本的共同点就是我们都生活在这个小星球上。我们呼吸同样的空气。我们都珍视自己孩子的未来,我们都是人类。

  1916年9月9日,第一家自助服务商店Piggly Wiggly在美国田纳西州孟菲斯市开业。它的经营者克拉伦斯?桑德斯在1917年将这种由消费者自行在货架上挑选商品最后结账的零售店经营模式申请了专利,这就是超级市场的雏形。现在,技术和公众情感真正地抛弃了客户服务。无论是在超市购物,或通过自助终端进住旅店,或者在电影院大厅的自助站点买票,经营者满意于自助服务所省下的人工费用;顾客也乐于此道,与人沟通的必要正在迅速消失。

  电影界曾经有一条准则:演员表上的名字就是票房晴雨表。电影明星接一部片子就能拿到巨额报酬——因为他们是投资得以回报的保证。但现在,以好莱坞为首,我们正经历第一个非明星的时代。

  仔细观察那些票房暴涨的电影演员表,你会发现,2007年全球电影票房大片《蜘蛛侠3》、《变形金刚》、《哈利?波特和凤凰令》等,主演都名不见经传。让投资方赚上满钵金的,或是低成本的独立电影,或是不具名的史诗电影,甚至是非明星的卡通壮士。电影业界已意识到大明星不等于大票房。于是,越来越多的电影男主角不是你所熟悉的那个“他”,你需要适应,再问问“他是谁”。

  这些年来,对恐怖主义的研究集中到一个点上,如果可以解答就应该与理想不远了,那就是为什么人们要加入恐怖团体?2007年纽约市警署报告推论,潜在的恐怖分子都是“平凡地生活着”的“普通人”。人们并不因为贫穷、压迫等问题加入恐怖组织。他们之所以加入是为了找寻目标、刺激和地位。加入恐怖组织是为了与寂寞抗衡。研究越多,原因似乎越混乱。

  继而有学者提出了另一个问题,那就是人们为什么要脱离恐怖组织,以及如何帮助他们脱离?将近12个国家,包括驻伊拉克的美军,已经开设教育课程,向激进分子讲授他们的宗教信仰与参与的组织之间的差别——通过神职人员和前恐怖分子教导,从根本上让他们脱离恐怖组织。真正的克星是意识形态上的破产。但到目前为止,成功的例子还为数不多。

  你天天做饭,但对于烹饪或许一窍不通。你用手指按压肉片看它熟到什么程度;把意大利面往墙上扔,看是不是已经好了;盐放在手掌上,根据大概的估计决定要放多少。

  如今厨师们把越来越多的科技元素加入食物中,把科学的原理应用于对美食的理解和改进上。烤箱都已经配备了高科技含量的小装置,看起来很像烧杯的测量杯,还有代替液体量杯的更精确的干重测量天平。烹饪也随即变成需要小心行事的活动。你只需重拾高中化学实验课上的种种技能,除此之外没有什么要做的了。

  6.地球工程:挡住太阳光!

  北极地区2007年创纪录的融化速度警告我们,按照现状推断,到2013年夏天,最后一块冰就会消失。科学家开始冷静地思考直接给地球降温的方法——地球工程。全球的气候模型表明:只要将太阳光所带来的能量遮挡掉1.8%,就能抵消大气层中双倍的温室气体所产生的变暖效应。

  因此,在过去被看作虚无缥缈的科幻之物的“地球工程学”越来越多地受到专家的支持。它涉及一些目的性的尝试,比如通过在太空中布置镜子阻滞阳光到达地球等“行星级”措施,遏制全球气候变暖趋势。

  当然,这些都是没有办法的下下策,科学家尚不清楚这种手段是否会产生比疾病更严重的后果。

  1796年英国开始注射天花疫苗。这是人类历史上首次注射疫苗。20世纪初人类平均寿命只有31岁,即便在富裕国家也不超过50岁。1943年全球药厂开始大量生产盘尼西林(即青霉素),使许多致命的疾病消失无踪。根据联合国的预测,在本世纪中叶,世界上的老年人将超过儿童。因此,延长退休年龄或许是大势所趋,一个灰白头发人占主导的社会不是问题。

  能源富有国如何才能不被丰富的能源所困扰?人们曾经以为,自然资源丰富是一个国家兴旺的前提,但长久以来的经验却在证实,丰富的天然资源往往成为经济增长、产业升级,甚至民主化的负面因素。

  这种现象已经被普遍诊断为“荷兰病”或资源诅咒。20世纪60年代,荷兰发现大量天然气,荷兰政府大力发展天然气业,出口剧增,国际收支出现顺差,经济呈现繁荣景象。但是,蓬勃发展的天然气行业却严重打击了荷兰的农业和其他工业部门,削弱了出口行业的国际竞争力。到20世纪70年代,荷兰遭受通货膨胀率上升、收入增长率降低、失业率增加的困扰,这种以牺牲其他行业为代价保证资源产业繁荣的现象,国际上称之为“荷兰病”,适用于所有“享受”初级产品出口遽增的国家。

  妇女有很强的创业精神,支持妇女事业,人类能得到更多。

  长期以来,有一条定律被经济学家普遍认可,即不给妇女提供就业机会的社会是生产力最低的社会。在一些最不发达国家,妇女们缺少谋生的基本手段:教育、职业培训和资本。相反,也有大量证据证明给予妇女权利与经济发展间关系十分密切。

  因此,一些开明的企业家开始采取行动帮助穷国的妇女创业。世界银行从2007年开始已在坦桑尼亚和乌干达两国提供妇女职业训练款项。世界知名的投资银行高盛集团也宣布,该公司将在未来5年投资10亿美元对亚洲、非洲及中东地区的女性企业家进行商业培训。该公司研究员称,掌握了商业管理知识的妇女一定能推动亚洲和非洲的经济发展。

  10.奥运之外的体育转播

  全世界的人都聚到电视机旁有两个主要原因:获得新闻资讯和观看体育赛事。新闻难以预料又经常使人沮丧。可是体育就不同!它播出时间长,能激发人们的激情和忠诚、充满戏剧性又不用担心编剧罢工,因此体育转播或许是最好的广告载体。不仅如此,就连运动场里也满是大广告牌,甚至球员身上也贴着标语。商家早已意识到,体育节目是金钱与运动的完美结合。

  问题是,像奥运会和世界杯这样能吸引无数观众的全球大型赛事4年才有一次!体育界的老板们不断寻找着吸引全球观众的方法。最近,英超的老板就透露,打算在英国以外的五个城市举办周末“额外足球赛”。112年前复兴的奥运会让体育将全世界以和平积极的方式联合起来,谁说不能让它以和平积极的方式为人们赚点儿钱?

                            摘自美国《时代周刊》

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018